Nastya Golova

1 year and 10 months old, Kurgan
Diagnosis: Juvenile rheumatoid arthritis.
Skyexpress company donated Nastya and her mother a homeward flight from Moscow, where the girl had been treated in the RCCH.

Story

Настю мама рожала очень тяжело. После родов малышке сразу поставили диагноз «асфиксия» (кислородное голодание). Весь первый месяц ее жизни Насте пришлось провести лежа в больнице в одиночестве. Но семья справилась с первой бедой, и, казалось, впереди их ждет безоблачное счастье…

До года Настя очень хорошо развивалась, рано начала говорить слоги и пошла. Но после года вдруг начала сильно болеть правая ножка, и однажды Настя практически перестала вставать на ноги. Ее положили в больницу, где она пролежала месяц,  и поставили диагноз  «Ювенильный ревматоидный артрит». Насте сразу дали инвалидность и отправили на лечение в столичную РДКБ.

В Москве диагноз подтвердили, добавив к нему «Увеит» (воспаление сосудистой оболочки глаз). Теперь Насте нужно будет каждый месяц ездить в Москву на лечение. По квоте им с мамой полагаются только железнодорожные билеты с пересадкой на двух поездах, что очень тяжело для маленького ребенка, у которого болят суставы и поднимается температура. Денег на авиабилеты у Настиной семьи нет. Папа работает механизатором, а мама вынуждена постоянно находиться рядом с Настей.

Несмотря на все тяготы своей еще совсем не долгой жизни, Настя растет очень сообразительной девочкой и уже вовсю старается помогать маме: очень любит собирать и раскладывать игрушки, помогает вытирать посуду.